Spitzenküche in der DDR
Vortrag über die Restaurants des Interhotels „Bellevue“
Veröffentlicht am Freitag, 11. April 2025
Was kam in noblen Restaurants in Dresden zur DDR-Zeit auf den Teller? Einblick gewährt am 14. April, 18 Uhr, das Stadtarchiv Dresden in einem Geschichtsvortrag. Annemarie Niering beschäftigt sich mit der Spitzenküche in der DDR und den Restaurants des Interhotels Bellevue. ... weiterlesen

Schmuckblatt der Menü-Karte des Restaurants „Elbterrasse“ des Interhotels „Bellevue“.
Foto: Stadtarchiv Dresden
Was kam in noblen Restaurants in Dresden zur DDR-Zeit auf den Teller? Einblick gewährt am 14. April, 18 Uhr, das Stadtarchiv Dresden in einem Geschichtsvortrag. Annemarie Niering beschäftigt sich mit der Spitzenküche in der DDR und den Restaurants des Interhotels Bellevue. Der Eintritt ist kostenfrei. Annemarie Niering gibt darin einen Einblick in die gehobene und exquisite Küche. Im Fokus stehen die Einordnung des Hotels „Bellevue“ in das System der DDR-Gastronomie und die Bedeutung für die Dresdner Restaurantlandschaft Ende der 1980er Jahre.
Anlässlich der Wiedereröffnung der Semperoper im Februar 1985 gewährte das neu gebaute Interhotel „Bellevue“ der geladenen Prominenz einen exklusiven Aufenthalt. Zu dem Fünf-Sterne-Hotel gehörten neun Restaurants, in denen vor allem die devisenzahlenden Gäste beim Speisen-Angebot auf ihre Kosten kamen. Der Anspruch des französischen Restaurants „Canaletto“, nach den Grundzügen der „Nouvelle Cuisine“ zu kochen, stellte eine Besonderheit dar.
Diese Geschichte ist auch in der neuen Publikation „in civitate nostra Dreseden“: Verborgenes aus dem Stadtarchiv“ nachzulesen. (StZ)