Neuerscheinung: Das Original Kreutzkamm Backbuch

200 Jahre Backtradition und Rezepturen aus dem Hause Kreutzkamm

Veröffentlicht am Montag, 11. November 2024

Famili­en­re­zepte gelten als wohlge­hütete Geheim­nisse. Jetzt lüftet ein Tradi­ti­ons­un­ter­nehmen, das seinen 200. Geburtstag begeht, einige davon: die Condi­torei Kreutzkamm, 1825 in Dresden gegründet. Liebhaber von aufwen­digen Torten, Gugelhupf, Apfel­strudel und Stollen aus dem Hause Kreutzkamm dürfen sich freuen. Sie können die ... weiterlesen

Das Kreutzkamm-Backbuch erscheint zum 200. Jubiläum des Familienunternehmens.

Foto: PR

Famili­en­re­zepte gelten als wohlge­hütete Geheim­nisse. Jetzt lüftet ein Tradi­ti­ons­un­ter­nehmen, das seinen 200. Geburtstag begeht, einige davon: die Condi­torei Kreutzkamm, 1825 in Dresden gegründet.

Liebhaber von aufwen­digen Torten, Gugelhupf, Apfel­strudel und Stollen aus dem Hause Kreutzkamm dürfen sich freuen. Sie können die süßen Teilchen nicht nur im Dresdner Café am Altmarkt genießen, sondern zu Hause nachbacken. Denn zum Jubiläum ist das Original Kreutzkamm Backbuch im CALLWEY Verlag erschienen. Heraus­ge­berin ist Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller, die das Famili­en­un­ter­nehmen in 5. Generation mit rund 100 Mitar­beitern führt. Unter­stützt wird sie von Buchautor, Journalist und Medien­be­rater Martin Fraas.

„Über Genera­tionen hinweg haben wir Kreutz­kamms unser Herzblut in die Qualität unserer Produkte gesteckt und unsere Dienste den Kunden gewidmet“, schreibt die Unter­neh­mens­chefin im Vorwort des Buches. Bevor es um Grund­re­zepte, Gebäck und Torten geht, erfahren Leserinnen und Leser viele bewegende Geschichten aus den 200 Jahren Backtra­dition und unter­neh­me­ri­schen Entwick­lungen.

Das Famili­en­un­ter­nehmen gehört zu den ältesten und tradi­ti­ons­reichsten inhaber­ge­führten Kondi­to­reien Deutsch­lands. Gegründet wurde es 1825 von Heinrich Jeremias Kreutzkamm. Sein Sohn übernahm 1850 das Geschäft. Seine Kondi­tor­waren mundeten auch höheren Kreisen der Gesell­schaft, 1867 verliehen ihm Kronprinz Albert und Prinz Georg den Titel eines Hofcon­ditors, sechs Jahre später wird Kreutzkamm zum „König­lichen Hoflie­fe­ranten“ ernannt. Nach dem 2. Weltkrieg gelang dem Unter­nehmen ein Neuanfang in München. Im Februar 1951 eröffnete Fritz Kreutzkamm das Café „Guglhupf“, 1954 übernahm er das angesehene Münchner „Café Eyerich“ in der Maffei­straße, im Herzen der bayeri­schen Landes­haupt­stadt. Nach der Wende kehrten Kreutz­kamms zu ihren Wurzeln nach Dresden zurück. 1991 wurde das erste Café am Altmarkt eröffnet, seit 2011 lädt ein Café in der Altmarkt­ga­lerie ein. Von ihrer Mutter Friederike übernahm Elisabeth Kreutzkamm Ende 2018 die Führung des Unter­nehmens.

Der Famili­en­ge­schichte folgen im Buch zahlreiche Rezepte. Detail­getreu geht es darum, wie die einzelnen Köstlich­keiten aus Mehl, Butter, Eiern und vielen anderen Zutaten entstehen. Ob es noch dieselben Rezep­turen wie vor 200 Jahren sind? „Nein“, sagt die Condi­torei-Chefin, und bezieht sich dabei z.B. auf den Stollen. „Denn viele Zutaten und deren Qualität der vergan­genen Jahrhun­derte wie Schwei­ne­schmalz, Rindertalg und viele andere Ingre­di­enzen werden heute so in der Küche nicht mehr verwendet.“ So werden Rezepte angepasst, ohne Kompro­misse beim Geschmack und der handwerk­lichen Qualität einzu­gehen.

Das großfor­matige Buch aus dem CALLWEY Verlag ist auch optisch ein Genuss. Dafür sorgen die liebe­volle Gestaltung und die Bilder von Silvio Knezevic. Ergänzt werden sie durch histo­rische Bilder und Dokumente.

Wer jetzt also Vanil­le­kipferl a là Kreutzkamm auf den bunten Teller zu Weihnachten legen möchte, kann sie nach dem Origi­nal­rezept backen. Dafür fehlt im Buch das Rezept für den beliebten Baumkuchen. Denn für deren Herstellung werden besondere Öfen genutzt. Für diese schoko­ladige Süßigkeit werden Liebhaber also weiterhin ins Café gehen. Aber das hatten Sie nach dem Lesen des Buches sicher sowieso vor…
Christine Pohl

Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller, Martin Fraas
Das Original Kreutzkamm Backbuch
Callwey GmbH
2024. 208 Seiten. 200 Fotos und Abbil­dungen
ISBN: 978-3-7667-2713-8

Christine Pohl

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