Neuerscheinung: Das Original Kreutzkamm Backbuch
200 Jahre Backtradition und Rezepturen aus dem Hause Kreutzkamm
Veröffentlicht am Montag, 11. November 2024
Familienrezepte gelten als wohlgehütete Geheimnisse. Jetzt lüftet ein Traditionsunternehmen, das seinen 200. Geburtstag begeht, einige davon: die Conditorei Kreutzkamm, 1825 in Dresden gegründet. Liebhaber von aufwendigen Torten, Gugelhupf, Apfelstrudel und Stollen aus dem Hause Kreutzkamm dürfen sich freuen. Sie können die ... weiterlesen
Familienrezepte gelten als wohlgehütete Geheimnisse. Jetzt lüftet ein Traditionsunternehmen, das seinen 200. Geburtstag begeht, einige davon: die Conditorei Kreutzkamm, 1825 in Dresden gegründet.
Liebhaber von aufwendigen Torten, Gugelhupf, Apfelstrudel und Stollen aus dem Hause Kreutzkamm dürfen sich freuen. Sie können die süßen Teilchen nicht nur im Dresdner Café am Altmarkt genießen, sondern zu Hause nachbacken. Denn zum Jubiläum ist das Original Kreutzkamm Backbuch im CALLWEY Verlag erschienen. Herausgeberin ist Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller, die das Familienunternehmen in 5. Generation mit rund 100 Mitarbeitern führt. Unterstützt wird sie von Buchautor, Journalist und Medienberater Martin Fraas.
„Über Generationen hinweg haben wir Kreutzkamms unser Herzblut in die Qualität unserer Produkte gesteckt und unsere Dienste den Kunden gewidmet“, schreibt die Unternehmenschefin im Vorwort des Buches. Bevor es um Grundrezepte, Gebäck und Torten geht, erfahren Leserinnen und Leser viele bewegende Geschichten aus den 200 Jahren Backtradition und unternehmerischen Entwicklungen.
Das Familienunternehmen gehört zu den ältesten und traditionsreichsten inhabergeführten Konditoreien Deutschlands. Gegründet wurde es 1825 von Heinrich Jeremias Kreutzkamm. Sein Sohn übernahm 1850 das Geschäft. Seine Konditorwaren mundeten auch höheren Kreisen der Gesellschaft, 1867 verliehen ihm Kronprinz Albert und Prinz Georg den Titel eines Hofconditors, sechs Jahre später wird Kreutzkamm zum „Königlichen Hoflieferanten“ ernannt. Nach dem 2. Weltkrieg gelang dem Unternehmen ein Neuanfang in München. Im Februar 1951 eröffnete Fritz Kreutzkamm das Café „Guglhupf“, 1954 übernahm er das angesehene Münchner „Café Eyerich“ in der Maffeistraße, im Herzen der bayerischen Landeshauptstadt. Nach der Wende kehrten Kreutzkamms zu ihren Wurzeln nach Dresden zurück. 1991 wurde das erste Café am Altmarkt eröffnet, seit 2011 lädt ein Café in der Altmarktgalerie ein. Von ihrer Mutter Friederike übernahm Elisabeth Kreutzkamm Ende 2018 die Führung des Unternehmens.
Der Familiengeschichte folgen im Buch zahlreiche Rezepte. Detailgetreu geht es darum, wie die einzelnen Köstlichkeiten aus Mehl, Butter, Eiern und vielen anderen Zutaten entstehen. Ob es noch dieselben Rezepturen wie vor 200 Jahren sind? „Nein“, sagt die Conditorei-Chefin, und bezieht sich dabei z.B. auf den Stollen. „Denn viele Zutaten und deren Qualität der vergangenen Jahrhunderte wie Schweineschmalz, Rindertalg und viele andere Ingredienzen werden heute so in der Küche nicht mehr verwendet.“ So werden Rezepte angepasst, ohne Kompromisse beim Geschmack und der handwerklichen Qualität einzugehen.
Das großformatige Buch aus dem CALLWEY Verlag ist auch optisch ein Genuss. Dafür sorgen die liebevolle Gestaltung und die Bilder von Silvio Knezevic. Ergänzt werden sie durch historische Bilder und Dokumente.
Wer jetzt also Vanillekipferl a là Kreutzkamm auf den bunten Teller zu Weihnachten legen möchte, kann sie nach dem Originalrezept backen. Dafür fehlt im Buch das Rezept für den beliebten Baumkuchen. Denn für deren Herstellung werden besondere Öfen genutzt. Für diese schokoladige Süßigkeit werden Liebhaber also weiterhin ins Café gehen. Aber das hatten Sie nach dem Lesen des Buches sicher sowieso vor…
Christine Pohl
Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller, Martin Fraas
Das Original Kreutzkamm Backbuch
Callwey GmbH
2024. 208 Seiten. 200 Fotos und Abbildungen
ISBN: 978-3-7667-2713-8