Nachhaltiges solidarisches Essen
Frisch bereitetes Drei-Gänge-Menü in einer Open Air Sommerküche
Veröffentlicht am Freitag, 26. Juni 2020
Mit einer »Open Air Sommerküche« wurde unlängst an der Wiese der Sternwarte »Hoher Stein« mit einem vor Ort zubereitetem Menü für einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln geworben.
Plauen. Mit einer »Open Air Sommerküche« für 30 Gäste auf der Wiese an der Sternwarte »Hoher Stein« wurde am Samstag, 20. Juni 2020, zu einem nachhaltigeren Lebensstil angeregt, bei dem verantwortungsbewusster mit Lebensmitteln umgegangen wird. Ein vor Ort bereitetes Drei-Gänge-Menü machte dabei zum einen auf die Vielfalt der Obstgehölze mit genießbaren Früchten im Stadtgrün wie Felsenbirne oder Sträuchern wie Holunder aufmerksam. Desweiteren wurden Lebensmittelüberschüsse, die noch hygienisch einwandfrei waren, für die Speisenzubereitung verwendet.
Das Menü bestand aus Wildkräutersalat mit gerösteten, gerettetem Brot mit Wildkräuterpesto, veganen Buletten (Brotletten) mit Wildkräuter-Kartoffelsalat sowie Mini-Pancakes mit Rosen- und Felsenbirnengelee und essbaren Blüten. Als Getränke gab es Holunder- und Gierschlimonade.
Die Veranstaltung war eine Kooperationsveranstaltung der beiden Zukunftstadt-Projekte »Essbarer Stadtteil Plauen« und »Zur Tonne« in Zusammenarbeit mit dem Café-Projekt »Palais Café«.
Das Projekt vor Ort durchzuführen war nicht ganz einfach. Notwendig war zum Beispiel die Corona-Pandemie bedingte Erstellung und Einhaltung eines Hygienekonzeptes, erläuterte Mitinitiatorin Nadine Scharf.
Die Gäste konnten es sich schließlich auf den im Gras freigeschnittenen Sitzflächen, auf selbst mitgebrachten Picknickdecken schmecken lassen. Zudem wurden die Besucher mit einem herrlichen Blick in das Dresdner Elbtal belohnt.