Lebensmittelretter: Zukunftsstadt Dresden-Projekt »Zur Tonne«
Veröffentlicht am Dienstag, 23. Februar 2021
Mit dem Projekt »Zur Tonne« retten Dresdnerinnen und Dresdner Lebensmittel. Denn die Verschwendung von Lebensmitteln ist auch in der Stadt noch immer ein großes Problem.
Plauen. Seit zwei Jahren kocht das Zukunftsstadt-Projekt »Zur Tonne« mit aussortierten Lebensmitteln. In diesem Zeitraum wurden 2,1 Tonnen Essbares vor dem Müll bewahrt. Mit Kindern und Jugendlichen führte »Zur Tonne«, zusammen mit dem Zukunftsstadt-Projekt »Essbarer Stadtteil Plauen« und weiteren Kooperationspartnern, einen eigens dafür konzipierten Bildungsworkshop durch, der globale Verschwendung aufzeigte. Und die mobile Küche »Tonnja« half immer da, wo Menschen zusammenkamen, ob bei einem Picknick in Plauen (»Plauener Zeitung« berichtete), im Familientreff in Prohlis oder auf dem wöchentlichen Lingnermarkt.
»Zur Tonne« will Menschen für die Wertschätzung von Lebensmitteln sensibilisieren. Denn die Verschwendung von Lebensmitteln ist ein großes Problem. Bis zu einem Drittel aller produzierten Lebensmittel verrotten oder landen »in der Tonne«.