Italienische Küche im Stadtarchiv
Veröffentlicht am Freitag, 26. Januar 2018
Wie kam die italienische Küche nach Dresden? Dieser Frage geht am 1. Februar, ab 18 Uhr, Prof. Dr. Josef Matzerath im Stadtarchiv Dresden, Elisabeth-Boer-Straße 1, nach.
Neustadt. Wie kam die italienische Küche nach Dresden? Dieser Frage geht am 1. Februar, ab 18 Uhr, Prof. Dr. Josef Matzerath im Stadtarchiv Dresden, Elisabeth-Boer-Straße 1, nach. In seinem Vortrag beleuchtet er die „Kulinarische Migration: Wege – Personen – Erinnerungsorte“. Erinnert wird u.a. an Giovanni Ercole Samuele, der im 19. Jahrhundert eine breite Palette von Pasteten, ein Giardinetto (eine gemischte Obstplatte) oder auch Speiseeis anbot, das die feine Gesellschaft auf der Brühlschen Terrasse genoss. Verheiratet mit einer Dresdnerin, musste er lange um seine Integration kämpfen. Was haben die Pizza Margherita, Grissini oder piemontesische Trüffel mit Dresden zu tun? Welche Rolle spielt dabei die Enkelin des sächsischen Königs Johann? Die Besucher erwartet eine spannende Zeitreise mit Verkostung im Stadtarchiv. Der Eintritt ist frei.