Dresden startet in Stollensaison
»Wenn Sie wissen wollen, wie Weihnachten wirklich schmeckt«
Veröffentlicht am Mittwoch, 8. November 2017
Dresden ist in seine Stollensaison gestartet! Als charmante Botschafterin ist Hanna Haubold gewählt worden. Sie wird den Striezel auf vielen Veranstaltungen präsentieren. Höhepunkt ist das Stollenfest am 9. Dezember 2017.
Dresdens Stollenbäcker gehen gut gerüstet in die bevorstehende Saison. Schon am 27. Oktober 2017 hatten ihre Majestät August der Starke, sein Hofbäckermeister Zacharias und zahlreiche Passanten auf dem Neumarkt Gelegenheit, sich bei einer Kostprobe zusammen mit einigen der Dresdner Stollenbäcker auf die kommenden Wochen einzustimmen. Sogar die Sonne traute sich für einige Minuten hinter der grauen Wolkendecke hervor, um einen Blick auf die köstlichen Leckereien zu werfen.
Noch mehr als die Sonne aber strahlte Hanna Haubold, die als Stollenmädchen für einen megastarken Markenauftritt sorgt. Hanna dürfte in den nächsten Tagen und Wochen gut zu tun haben. Nachdem die Stollensaison, ganz wie es die Tradition verlangt, direkt nach dem Reformationstag offiziell eröffnet wurde, jagt ein Termin den anderen.
Erleben, probieren, genießen heißt das Motto: Die Events reichen von der öffentlichen Stollenprüfung am 10. November 2017 in der Altmarktgalerie bis zum Dresdner Stollenfest, das am Samstag vor dem zweiten Advent mit Riesenstriezel und Festumzug gefeiert wird.
Für die Organisation zeichnet der Schutzverband Dresdner Christstollen e.V. verantwortlich, der die insgesamt 125 Stollenbäcker aus Dresden und Umgebung vertritt. »Hier in Dresden gelingt Einmaliges«, sagt Henry Müller, Vorstandsvorsitzender des Vereins. »Seit vielen Jahren schon machen wir unser Traditionsgebäck über den kulinarischen Genuss hinweg zum Erlebnis und schaffen so vor allem Anlässe, Dresden in der Vorweihnachtszeit zu besuchen.«
Etwas ganz Besonderes haben sich die Veranstalter in diesem Jahr mit dem weltgrößten, begehbaren Stollenkarton einfallen lassen, der ab 20. November in der Centrum Galerie besichtigt werden kann. Im Inneren des drei Meter hohen und zwei Meter breiten Kolosses verbirgt sich eine Ausstellung rund um Dresdens beliebtestes Gebäck. Hier erhält man u.a. Auskunft zu existenziellen Fragen, zum Beispiel wie der Riesenstollen aufs Stollenfest kommt und wie viele Rosinen in ihm stecken.
Dass der echte Weihnachtsgenuss in Dresden zuhause ist, zeigen die Stollenbäcker bereits seit Anfang Oktober am Flughafen Nürnberg. Mit einem leichten Augenzwinkern werden die in Nürnberg ankommenden Passagiere nach Dresden eingeladen. »Wenn Sie wissen wollen, wie Weihnachten wirklich schmeckt«, heißt es dort auf einer Werbefläche.