Bäcker Hinkel geht, Bäckerei Dreißig kommt
Abschied und Neuanfang
Veröffentlicht am Freitag, 10. April 2015
Die Bäckerei Hinkel verabschiedete sich am 31. März 2015 mit einem Schokotaler von ihren Kunden in der SchillerGalerie. Anfang Mai eröffnet Konditormeister Hinkel eine neue »Genusswelt«. Am alten Standort öffnet Mitte April eine Filiale der Bäckerei Dreißig.
Mit einem Schokotaler als Dankeschön verabschiedete sich die Bäckerei Hinkel am 31. März von ihren Kunden in der SchillerGalerie. 15 Jahre lang sorgte sie für frische Brötchen auch am Sonntag, für Brot und Backwaren aller Art und eine heiße Tasse Kaffee für zwischendurch.
»Jede Veränderung bringt auch einen Fortschritt mit sich«, sagte Konditormeister Harald Hinkel. Das Familienunternehmen werde künftig mehr den Schwerpunkt auf Bio-Qualität legen. Das Bio-Angebot im Bereich Brot, Brötchen und Kuchen wird ausgebaut. Für Interessierte soll es Backkurse geben, damit sie die Rezepte zu Hause nachbacken können. Harald Hinkel bleibt als Ausbilder tätig und so wird auch das derzeitige Stollenmädchen Luise Fischer ihre Ausbildung 2016 in der Bäckerei abschließen.
Anfang Mai öffnet Hinkel auf der Pirnaer Landstraße 217 eine neue »Genusswelt«. Viele Kunden erkundigten sich bereits, wie sie dort am bequemsten hinkommen. Nadja Friedrich, die Tochter von Konditormeister Hinkel, die an diesem Tag die Smiley-Kekse verschenkte, verwies auf den Bus. Das Traditionsunternehmen war lange am Schillerplatz präsent: Reiner Hinkel, Harald Hinkels Vater, eröffnete 1966 zunächst eine eigene Bäckerei am Waldschlösschen und 1977 am Schillerplatz. Er ist der Erfinder des Mohnstriezels. Dresdner Christstollen gehörten zu den Spezialitäten der Bäckerei Hinkel. Rund 8.000 werden jedes Jahr hergestellt. Nach dem Umbau eröffnet am 17. April die Bäckerei Dreißig in der SchillerGalerie ihre Filiale. Es ist der fünfte Standort des familiengeführten Unternehmens aus Guben in Dresden. Paul Dreißig gründete 1911 die erste Backstube auf 30 Quadratmeter. Nach der Wende expandierte das Unternehmen und betreut heute über 100 Filialen zwischen Dresden und Berlin. Bei allem technischen Fortschritt setzt das Unternehmen auf Frische und solides Bäckerhandwerk.